При рассмотрении публикаций редакция руководствуется международными стандартами издательской этики и нормами избежания проявлений коррупции среди авторов в соответствии с требованиями Комитета по издательской этике (COPE), Всемирной ассоциации редакторов медицинских журналов (WAME) и Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE), а также придерживается выполнения авторских прав и этических норм научных публикаций.

Взаимоотношения редакции с автором закреплены юридически в авторском договоре на использование произведения.

Уважая права авторов, рецензентов, читателей и участников опытов, редакция придерживается конфиденциальности при работе с рукописями статей, направленных на рассмотрение.

В свою очередь автор несет персональную ответственность за достоверность представленных материалов и гарантирует отсутствие публикации в других изданиях.

Все вопросы, связанные с дублированием предоставленных материалов в других изданиях, возможным плагиатом или фальсификацией результатов, тщательно обсуждаются редакционной коллегией. Доказанные дублирование статьи, плагиат или фальсификация результатов являются основанием для безусловного отклонения статьи.

При представлении статьи авторы должны учитывать и предупредить редакцию о вероятных конфликтах (личных, коммерческих, должностных, финансовых) интересов или четко заявить об их отсутствии (более подробно в разделе «Д. Конфликт интересов», «Единых требований к рукописям, подаваемым в Биомедицинские журналы », ICMJE: www. ICMJE.org.).

В статье необходимо четко указать на соответствие материалов принципам биоэтики, изложенным в Хельсинской декларации, и стандартам Комитета по экспериментам на человеке. При изложении экспериментов на животных следует указать, отвечали ли условия содержания и использования лабораторных животных правилам, изложенным в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения» (№1759-VI от 15.12.2009 г.) или аналогичных документах других государств.

При изложении клинических экспериментов на больных их право на сохранение конфиденциальности не должно нарушаться без их согласия. Если статья содержит любую информацию, позволяющую идентифицировать личность больного (фото, имя, инициалы, номера историй болезни на фотографиях или в тексте и т. д.), необходимо, чтобы больной дал на это информированное письменное согласие.

Направляя статью в редакцию журнала «Медичні перспективи», авторы соглашаются с тем, что редакции передаются права на защиту и использование рукописи (в т. ч. такие объекты авторского права, которые охраняются - фото, рисунки, схемы, таблицы и т. п.) для воспроизведения на страницах журнала, в сети Интернет, на распространение, на перевод на другие языки, экспорт и импорт экземпляров журнала со статьей автора с целью распространения без ограничения срока их действия как на территории Украины, так и всех стран мира без ограничений. Эти и другие условия взаимных обязательств автора и всех соавторов отдельно и редакции закрепляется письменным договором на использование статьи по специальной форме, образец которой приведен в правилах для авторов.

Договор оформляется автором и направляется в редакцию одновременно с рукописью.