Политика журнала заключается в формировании на страницах издания современной научной мысли относительно новейших достижений и актуальных проблем медицины отечественных и зарубежных ученых. В связи с этим главный редактор и редакционная коллегия при рассмотрении статей руководствуется исключительно их научной новизной, теоретической ценностью и практическим вкладом в развитие медицинской науки, независимо от должности автора, его ученого звания, возраста, национальности, пола, религиозных и политических взглядов.

Журнал публикует научные статьи, посвященные современным актуальным проблемам теоретической, клинической, профилактической, социальной медицины, ее истории, а также лекции, оригинальные случаи из клинической практики, рецензии и отзывы на монографии, публикации и юбилейные статьи об известных ученых.

С целью соблюдения требований к качеству научного издания редакцией осуществляется ряд мероприятий по предотвращению плагиата среди публикуемых материалов. Для обнаружения дублирования предоставленных материалов в других изданиях и возможного плагиата, все предоставленные рукописи проверяются программой StrikePlagiarism. Программное обеспечение StrikePlagiarism проверяет содержимое рукописей на основе обширной базы данных периодических изданий, статей, интернет-ресурсов. Любой случай заимствованного текста в статье дополнительно изучается на предмет подозрения на плагиат и самоплагиат в соответствии с редакционной политикой нашего издания. Редакция журнала «Медичні перспективи» допускает уникальность текста не ниже 80% для рукописи, которая подлежит публикации.

Процент сходства рассматриваемой рукописи с опубликованным ранее материалом дополнительно проверяется с учетом следующего: приемлемый предел схожести текста из одного источника составляет не более 5%. Если уровень сходства выше 5%, то рукопись возвращается автору для перефразирования текста и добавления ссылки на первоисточник скопированного материала. Авторам рекомендуется правильно ссылаться на первоисточник, чтобы избежать плагиата и нарушения авторских прав.

При рассмотрении рукописи на предмет возможного плагиата для принятия решения редакторы нашего журнала учитывают наиболее распространенные виды плагиата:

- воспроизведение чужих слов, предложений, идей и т.д. как своих собственных без указания авторства;

- самоплагиат – это использование автором своей предыдущей публикации без надлежащего цитирования и подтверждения исходного источника;

- перефразирование, копирование полных абзацев  с изменением нескольких слов без изменения структуры предложений или с изменением структуры предложений, но не слов;

- дословное копирование текста без кавычек и указания авторства;

- непреднамеренный плагиат – недостоверно цитируемый первоисточник  или правильно цитируемый первоисточник, но недостоверно перефразированный оригинальный текст. Авторы должны достоверно либо перефразировать, либо цитировать, и в обоих случаях указывать первоисточник.

Доказанные дублирование статьи, плагиат или фальсификация результатов являются основанием для отклонения статьи.

Опубликованные статьи, в которых обнаружен плагиат, после тщательного изучения и одобрения главным редактором, извлекаются с веб-сайта журнала.