Для контроля за качеством статей редакция практикует двойное анонимное (слепое) рецензирование, привлекая для этого независимых рецензентов-специалистов и / или внешних рецензентов – членов редакционной коллегии, членов редакционного совета и ученых отрасли из других учреждений. 
При этом рецензент получает статью без фамилии автора, а автора, в свою очередь, не информируют о личности рецензента.

В случае, если рецензент не является специалистом в том научном направлении, которому соответствует статья, или не сможет соблюсти срок, отведенный на рецензирование, или по другим причинам, он обязан оперативно (3 дня) сообщить об этом редактору и вернуть материалы публикации в редакцию.

Рецензенты в процессе работы над статьей соблюдают конфиденциальность и не имеют права: копировать материалы, обмениваться статьей с другими рецензентами, использовать полученную информацию в личных целях. Рецензенты должны обязательно возвращать оригинал статьи в редакцию.

Рецензенты в течение 14 дней направляют в редакцию полную и обоснованную рецензию, написанную в вежливой доброжелательной форме с обязательным заключением по одной из следующих форм:

- «Рекомендую к печати»;

- «Отклонить для доработки»;

- «Отправить на дополнительное рецензирование»;

- «Не рекомендую к печати».

Для доработки и устранения замечаний оригинал статьи возвращают автору. Автор обязан вернуть доработанную статью в редакцию в течение 14 дней, в противном случае статья считается отозванной.

Если статья нуждается в доработке, то рецензент должен конструктивно обосновать обнаруженные в ней недостатки. Редакция знакомит автора с выводом рецензента в письменной форме. В случае, если автор не согласен с замечаниями рецензента, он имеет право через редакцию письменно выразить свою точку зрения. Общение автора и рецензента происходит только через редакцию и только в письменной форме со строгим соблюдением анонимности.

Главный редактор, редакторы и редакционная коллегия принимают окончательное решение о принятии статей к публикации, при наличии положительной рецензии, или об отказе исключительно на основе:

- их актуальности и соответствия современным достижениям медицины;

- оригинальности;

- ясности изложения;

- соответствия содержания статьи заявленной в названии теме;

- соответствия статьи профилю журнала;

- указанных рецензентом недостатков статьи, соответственно, и дополнений, которые должны быть внесены автором;

- оформления статьи по правилам для авторов.

Вывод редакционной коллегии о возможности публикации статьи в журнале:

- «Рекомендуется к печати»;

- «Рекомендуется к печати, с учетом исправления выявленных недостатков»;

- «Не рекомендуется к печати».

Оригиналы авторских статей и рецензий хранятся в редакции журнала «Медицинские перспективы» в течение 5 лет.

Автор статьи, направленной в редакцию, имеет право отозвать статью письменным заявлением на любом этапе ее обработки, но до утверждения редакционной коллегией для включения в очередной номер журнала.